< Плохие банки

Статьи

Плохие банки и их цели

 Сегодня плохие банки имеет большинство европейских стран, таких как Швеция, Финляндия, а так же США. Это полностью государственная финансовая  структура, основной целью которой является поддержка небольших банков и устранение препятствий на пути к инвестированию в них денежных средств со стороны.

Дело в том, что каждый банк периодически сталкивается с мошенниками или неплатежеспособными клиентами. Таким образом, в силу различных причин организация не может вернуть некогда выданные кредиты даже через суд и несет колоссальные убытки. Для небольших банков такие расходы нередко оборачиваются невозможностью дальнейшего развития бизнеса, а иногда и вовсе банкротством. Следовательно, в больших объемах непогашенные кредиты наносят существенный урон экономике государства.

Плохие банки выкупают эти ссуды и кредиты у выдавших их организаций и пытаются вернуть. Как правило, они  имеют мощные коллекторские ресурсы, которые позволяют возвращать до трети, казалось бы, безнадежно потерянных кредитов. Важно отметить, что плохие банки не ставят перед собой цель обогащения за счет «выбивания» долгов с большими процентами. Они содержаться за счет государства и основная функция подобных организаций – это поддержание стабильного экономического поля страны.

Будут ли плохие банки создаваться в России?

О создании плохих банков на территории нашей страны ведется масса горячих споров. Сторонники финансирования подобных организаций – это, как правило, либеральные экономисты, которые ратуют за совершенствование российской финансовой системы в плане ее защищенности.

С другой стороны противники этой концепции акцентируют внимание на то, что плохие банки потребуют вливания огромного количества бюджетных средств. К тому же их эффективность для финансовой системы европейских стран подпадает под сомнение в случае с нашим государством, ввиду не совершенности российских банковских структур. Так вполне возможно, что мошенничеством и «сливом» плохих долгов в виде не погашаемых кредитов займутся сами банки.